PvP.Akara.ru | Главная Помощь Поиск Участники Репутация Календарь Файлы |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Nameless One | |
Кустарь одиночка Добрый Ликвидатор Советов Профиль Группа: Гильдия Сообщений: 4431 Пользователь №: 30 Регистрация: 22.06.2004 Репутация: 40 |
Привет всем. Вот догуливаю отпуск, играть надоело, решил разобраться как DVD дома делать. Обзавелся софтом (Uleade Media Studio + Uleade DVD Workshop + еще что-то непонятное) и сижу творю Но что-то туго идет. Не пойму что-то процесса. Вот взял кучу avi разных видов, медиа-студией выровнял все их в avi DivX. Получились они небольшие, относительно, ~ 200М, вот думаю запихну их щас кучу на Dvd. Просто записать их скопом не проблема, но хочется чтобы менюшки были красивые, фреймики с превью итд. Достаю второй улид который DvD делать доложен и начинаю делать красивый DVD, но размер начинает расти совершенно офигенно, то что занимало 200М становится под 900М. Я в теории знаю, что DVD это вроде MPEG-2, но ведь есть всякие плееры типа ксоры которые зачем-то поддерживают DivX? Можно ли в принципе совместить красивые менюшки, фреймы с превью, сцены, нафигацию и DivX видео? А если нет, то на выходе ulide media studio мне в какой формат жать и с какой компрессией чтобы лишник перекодировок избежать? Вообщем простенько процесс по шагам распишите плиз. И, если знаете какие фичи полезные, поделитесь пожалуйста.
-------------------- Been a long road to follow been there and gone tomorrow without saying goodbye to yesterday...
Heaven's not Enough ... Empty spaces - what are we living for ? ... The show must go on! Stray! No regrets 'cause I got nothin to lose. Ever stray! So I'm gonna live my life as I choose. Until I fall... |
Nameless One | |
Кустарь одиночка Добрый Ликвидатор Советов Профиль Группа: Гильдия Сообщений: 4431 Пользователь №: 30 Регистрация: 22.06.2004 Репутация: 40 |
Слепил DvD к вечеру, но результатом не удовлетворен. Совершенно не нравится что мувики которые в оригинале сделаны DivX, этот чертов DVD Factory перекодирует во что-то другое (MPEG2 наверное) и в результате их размер совершенно бестолку возрастает почти в четыре раза. Как я понял все дело в том, что он использует свой стандартный encode driver, а ничего другого к нему прицепить не удается. А вот Ulide Media Studio позволяет делать ролики с каким хочешь кодеком и в каком хочешь контейнере, те кодеки у меня где-то есть. Вот как бы их прицепить к этой dvd factory ? Так все понятно, интерфейс там действительно интуитивно понятный, но без DivX эта софтина мне не нравится. Может кто знает как прикрутить DivX кодек к ней. Или знает другой софт который это умеет?
-------------------- Been a long road to follow been there and gone tomorrow without saying goodbye to yesterday...
Heaven's not Enough ... Empty spaces - what are we living for ? ... The show must go on! Stray! No regrets 'cause I got nothin to lose. Ever stray! So I'm gonna live my life as I choose. Until I fall... |
DreadKnight | |
Добрый Ликвидатор Советов Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4145 Пользователь №: 21 Регистрация: 19.06.2004 Репутация: 50 |
2Nameless One:
Самый лучший софт от Adobe (название не помню), все остольное это детские игрушки. Плеер не будет проигрывать DivX'ы записанные на DVD, только на CD. Никакие менюшки ты с DivX не сделаешь, будет Mpeg 2 и все, и размер будет больше как не крути. Просто все это глупо выглядит, зачем люди цифруют DVD в DivX, Mpeg4 и т.д... Вот есть такая тупость... есть плееры, которые поддерживают Mp3/Wma, но Mp3 записанные на DVD они читать не будут, есть типа другой формат Mp3 DVD называется, и если плеер его не поддерживает, то читать не будет, хотя отличий в структуре от Mp3 на CD никаких. З.Ы. Я точно не знаю что будет если записать несколько DivX'ов на DVD без меню естественно, будет ли это вообще читаться на плеерах например. -------------------- Diabl0#2661
Мой профиль |
Nameless One | |||
Мне DvD нужно как раз из за разбивки на сцены и удобный интерфейс по ним. Есть у меня скажем ролик с собачьей выставки, так мне в медиа плеере крутить прокрутку чтобы посмотреть но конкретный ринг ну жутко влом. А DvD вещь, я на сцены разбил, создал менюшки, и бац одним комком перехожу именно к записи того ринга который мне в этот момент интересен.
Без меню DvD мне напоминает большой сундук куда можно навалить туеву хучу всего, но потом хрен отроешь где что
А вообще я немного ужался с объемом поприжав битрейт, 90-120 на диск для моих целей вообщем достаточно, исходное качество материалов у меня не HQ явно ЗЫ. Вот что интересно, когда пишешь iso образ на HDD, можно создать DVD фолдер. Ну я создал, залез в него, там много непонтного, но и собственно mpg файлы присутствуют. А вот если их взять и пожать, а потом этот фолдер закатать на диск что будет? -------------------- Been a long road to follow been there and gone tomorrow without saying goodbye to yesterday...
||
Nameless One | |
Похоже никто, кроме меня, этим не интересуется. Или молчат, партизаны Дабы завлечь народ распишу процесс как он у меня сейчас происходит. А может кто опытный укажет на ошибки или наведет на мысль.
1. Собираем всякое барахло из которого будем делать DvD и, если это не DV, то перегоняем его в DV. Тут у меня лично есть сомнения чем перегонять и какой кодек юзать. Перегонять надо, потому что, если пробовать делать монтаж используя исходником MPEG4, то результат получается страшный.(Ну у меня так получалось на Ulead Media Studio 7.0 и Ulead Video Studio 9.0) В UMS7 я делал это при помощи функции Smart Convert. Удобно получалось, размещаешь в проекте какие хочешь исходники, а потом после конверта автоматом делается релинк на полученные dv. В UVS9 умного конверта почему-то нет, и приходится сначала сделать batch convert, а потом уже добавлять полученные dv в проект. Ну и третий возможный для меня вариант, - использовать Canopus ProCoder, но он не совсем пока подходит, тк не поддерживает родной улидовский DV кодек. Совсем без кодека (non compression dv-avi) даже на моем 160Г винте не развернуться. С конкретным dv кодеком пока не определилился. Могу только сказать, что UVS9 очень странно работает с dv полученными canopus кодеком (именно кодеком, а не canopus procoder софтом). Поэтому реально экспериментирую с MainConcept DV Codec 2.04 (не нашел еще поновее) или родным улидовским встроенным в редакторы. Какой лучше, - хрен его знает. 2. Монтируем полученные dv. Я не силен в монтаже, но тривиальные задачи: вырезать битые кадры, склеить куски в один клип, добавить эффекты перехода между сценами, в улиде выполняются тривиально. Тут не надо быть семи пядей во лбу А вот использование фильтров и тем более сторонних плагинов требует уже знаний и навыков. Как раз разбираюсь с этим. Собственно меня интересуют всего несколько фильтров: шумодав, повышение четкости, коррекция левела, коррекция гаммы. Но иногда их применение дает поразительные артефакты UVS9, лично мне, показался более дружественым и удобным, хотя и несколько попсовым 3. Полученые клипы в формате DV-AVI, которые хотим зпихнуть на DVD, имхо стоит кодировать в MPEG2 специальным софтом, несмотря на то, что некоторые построилки DVD могут это делать это сами. Но специальный софт имеет больше настроек, и позволяет управлять процессом более гибко. Лично я делаю MPEG2 при помощи Canopus ProCoder 2.0. Тут главное правильно сказать ему что хочешь получить в итоге. А то я в первый раз перегнал в MPEG2 elementar stream (два раздельных файла для видео и аудио), а Ulead DVD Workshop отказался понимать m2a файл в качестве звука. Или это у меня ручки кривые, или это кривая trial версия зубы показывает Лично я задаю параметры кодирования так: MPEG2, PAL, VBR2 (плавающий битрейт два прохода) 6000-9000 Kbps, результатат - program stream (одни m2p файл). Это пожалуй самый тривиальный вариант и его хватает. 4 Делаем DVD. Те делаем менюшки, связи, переходы - GUI, одним словом. Ну мне как программеру почти все понятно что должно быть в итоге. Оставалось толко разобраться с инструментом и его возможностями. В итоге Ulead DVD Workshop 2.221 вполне устроил. Он, кстати, интуитивно понятен. Возможностей для быстрого создания красивого и удобного GUI у него хватает, но я только trial версию нарыть смог, а она сама по себе глючная зараза, а после лекарства ей только хуже становится Но сама построилка мне понравилась, удобная. Жалко только нету покадровой прокрутки чтобы точно на кадр спозиционироваться (чтобы его сграбить и использовать в интерфейсе, или сцену с него начать), есть толко проход по i-frame'ам. Умеет сама делать mothion button. В результате работа заключается в разбивке клипов на сцены, выбор подходящих темплейтов меню, доработка их напильником, и создание связей методом перетаскивания. Вполне доступно вообщем. После того как создание интерфейса готово пора собсвенно строить. Я это предпочитаю делать не на болванку, а сначала iso образ диска. Тут важно чтобы построилка не вздумала перекодировать mpeg2. Поэтому параметры проекта стоит поставить максимально доступные, а то, если полученный на предыдущем этапе мпег вылезет за рамки проекта (по битрейту, например), то его будут перекодировать без нашего участия. Нафиг, нафиг. Вот так вот. Еще раз, если кто опытный в этом деле есть, укажите на ошибки в процессе или возможные пути улучшения. ЗЫ. Опять пошел на толпу искать версию ulead dvd workshop 2.231 НЕ ТРИАЛ. -------------------- Been a long road to follow been there and gone tomorrow without saying goodbye to yesterday...
Nameless One | |
Ага, нарыл еще всякого софта и щас экспериментирую. Поставил новый кодек для DV от MainConcept, - называется DVCPro 25.50 V 3.01.16. И UVS9 и Canopus ProCoder его восприняли и даже не предлагают теперь в 2.04 жать DV. По обзорам супер продвинутый.
Решил посмотреть видеоредактор от альтернативной конторы, купился на обещание автоматическое редактировние и функции one-touch контроля, предназначенные для улучшения качества старого или поврежденного видеоматериала (автоматической коррекции цвета! (епрст откуда они знают какой был цвет в натуре), стабилизации изображения (это да, любительщина она без штатива, а ручки дрожат), средства чистки видео ленты, средства шумоподавления итд). Во как расписали. Короче еще взял Pinnacle Studio 9.0. Интересно как он сумеет радикально исправить хреновый недодержанный материал с выставок. Забав на всю ночь хватит ЗЫ. Народ, если кто пойдет по моим стопам, не гонитесь за сборниками софта на DvD по типу "все в одном", там как правило trial версии, которые глючные и ограниченные. Ищите full version. -------------------- Been a long road to follow been there and gone tomorrow without saying goodbye to yesterday...
DreadKnight | |
Добрый Ликвидатор Советов Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4145 Пользователь №: 21 Регистрация: 19.06.2004 Репутация: 50 |
2Nameless One:
Нарой софт от Adobe =) -------------------- Diabl0#2661
Мой профиль |
Nameless One | |
Не люблю я ентих Adobe У меня и так уже штук 6 ЦД и 3 ДВД с разным софтом
Ладно, сделаю маленький отчет о моих изысканиях. 1. Pinnacle Studio 9 - попса, кривая и глючная. Я не поленился поставить фулл версию чтобы понять что в ней народ находит. Ну так в фулл версии еще сотня эффектов переходов появилась, а толку ноль. Короче, я не смог заставить эту софтину склеить несколько MPEG4 и получить на выходе DV-PAL. Никак ! Только DV-NTSC. А нах спрашивается, если мне нужен пал и я не хочу чтобы при кодировании в мпег-2 еще раз делался ресайз. Если же ей мпеги подготовить сторонними конверторами в размерах пал, то половину она не понимает, а вторую половину наконец-то соглашается рендерить в DV-PAL, но не может и падает В сад. Я даже книжку купил по ней, книжка поразительна сама по себе. Это что-то вроде комикса, где каждый клик мышки иллюструется скриншотом. Ну короче софтина для бюргеров имеющих DV камеру и желающих увековечить свое барбекю перемежая сцены между поглощением стейка и вызовом ихтиандра голливудскими переходами. 2. Ulead VideoStudio 9. На голову выше. Если бы еще не падала С ней забавная ситуация. Хочу собрать вместе 9 нежатых DV (нежатые они такие, - весомые, по 1Г штучка) Одним махом не получается, падает при финальном рендеринге. А вот в два этапа, сначала по тройкам, а потом получившиеся - пожалуйста. Странно. Эффектов переходов в ней тоже полно, кстати. Неплохая софтина, если не хочется сильно заморачиваться и не требовать от нее могого. Сама моежт конвертировать почти все в DV-AVI. Вот только к качеству у меня небольшые претензии. Ресайзинг тот же Canopus делает лучше. 3. Canopus Procoder 2. Практически безальтернативный вариант на для кодирования итогового DV в MPEG2, куча возможностей управлять процессом, и отличное (для софтового кодека качество). А вот для подготовки разнородного материала для редактирования и сборки не очень подходит. Что-то мало у него возможностей задать параметры итогового DV. Я например не смог его заставить конвертить мпег-4 в нежатый DV. И вообще на полученных им DV например Ulead страшно тормозит. Значит что-то в нем не того. Но главное в МПЕГ2 жмет отлично и больше ничего не надо. 4. Ulead MediaStudio Pro 7 Действительно Про. Тут сказать нечего. Делает все. Но интерфейс посложнее. Особенно ее Прошность заметно в применении эффектов и фильтров. Что-такое фильтр для видео? Это интеграл от обычных фильтров применяемых к картинке. Так вот она позволяет задавать ключевые точки где параметры фильтра будут меняться. Никто не из вышеперечисленных этого не умеет. Ну скажем с какого-то момента начала падать освещенность, так вот можно задать точку (кадр) и начальные параметры коррекции и точку и конечные параметры, и по ходу клипа фильтр будет меняться. Круто. 8. Ulead MediaStudio 8, сижу разбираюсь с триальной версий. Первое впечатление изменился интерфейс, но может что и в начинке. Рендерит вроде быстрее. ЗЫ. На Adobe сил уже не хватит -------------------- Been a long road to follow been there and gone tomorrow without saying goodbye to yesterday...
Nameless One | |
Мде, становится понятно зачем нужны винты по 160Г, даже возникает острое желание еще один добавить. 13 минут нежатый DV (потом его в мпег-2) 24Г, плюс еще столько же нежатые куски из которых я его собираю. На 90 минут видео получается примерно 350Г Два диска по 160Г под монтаж, и один системный.
ЗЫ. Закончился рендеринг одного куска на 13 минут. Качество из тех что я видел твердая 5. Ничего не падало. Uleada MediaStudio Pro 8, кажется стала моим фаворитом. Только полной версии ее что-то не найти еще. Но то что сделал trial уже отлично. Щас мы это в мпег закодируем и посмотрим. -------------------- Been a long road to follow been there and gone tomorrow without saying goodbye to yesterday...
Nameless One | |
Ага. Готово. Отлично получилось. Итого похоже подборка Ulead MediaStudio Pro 8(7) + Canopus ProCoder 2+ Uleade DvD Workshop 2.21+ (обязательно полная версия) это лучшее что я смог найти на данный момет (за исключением Adobe которые я даже не смотрел).
Nameless One | |
Да, редактор из Ulead MediaStudio Pro 8 - ВЕЩЬ, даже триальный. Это я вам как педант говорю, делает именно то, что от него требуешь. Никаких выкрутасов и море возможностей. Умеет отлично конвертить MPEG4 в DV (тут как правило требуется ресайзинг). Например, V-DUB ресайзинг делает хуже любым способом (билинейная, бикубическая интерполяция). Canopus делает не хуже, но та версия что у меня (вроде полная) очень ограничена в возможностях выбора кодека для результирующего DV. Всякие Pinnacle пойду завтра поменяю с доплатой на что-нибудь более полезное.
Насчет Ulead DVD Workshop. Это я немного тормоз. Может он по кадрам двагаться. Те сграбить нужный кадр прямо из него ничего не мешает, надо только одну птичку выключить было Но сцену может начинать только с i-fram'a поэтому птичка и стояла. Полная версия 2.0 апнутая до 2.21 (патч кстати тот же что и для trial версий) никаких нареканий пока не вызывает. Падать и не думает. -------------------- Been a long road to follow been there and gone tomorrow without saying goodbye to yesterday...
Nameless One | |
Есть видео в mkv контейнере с ogg звуком. Железячный плеер такое показывать не умеет. Надо перегнать в avi контейнер (но он не поддерживает ogg звук), поэтому параллелельно придется перекодировать звук. VirtualDub может перегнать из mkv в avi, но звука не будет. Придется отдельно перекодировать и потом накладывать.
Вопрос. Может есть софтина которая сразу и контейенер сменит и звук перекодирует ? А то лень матушка -------------------- Been a long road to follow been there and gone tomorrow without saying goodbye to yesterday...
DreadKnight | |
2Nameless One:
Я в последнее время пользуюсь Nero Vision. Просто, без гемора и траты времени на изучения. Менюшки очень симпатичные имеет. Естественно сама прога перекодировкой занимается, но в детали я не вдавался. -------------------- Diabl0#2661
Мой профиль |
Nameless One | |
2DreadKnight: А какая версия понимает mkv контейнер ? Я поставил 3.1.025 так она mkv знать не знает.
Simon | |
Вольнонаемный Маг Добрый Ликвидатор Советов Профиль Группа: Гильдия Сообщений: 1199 Пользователь №: 29 Регистрация: 22.06.2004 Репутация: 16 |
Если с английским знаком, то тут много теории и практики по вопросам кодирования:
http://www.doom9.org/guides.htm -------------------- KailJarvis#2386
Не бьешься - не добьешься |
Страницы: (2) [1] 2 |